Recetas de Semana Santa saludables

Hoy, la experta en nutrición Gema Martíz te trae un menú muy saludable y especial para estas fechas. Descubre las recetas de Semana Santa más saludables.

Recetas de Semana Santa

La experta en nutrición y bienestar Gema Martíz te trae dos recetas de Semana Santa, típicas de estas fechas y con un toque saludable.

Potaje rápido végano (para dos personas)

Si te encanta el potaje pero no soportas el bacalao, aquí tienes una receta alternativa rica, deliciosa y nutritiva. ¡Te va a encantar!

  • 450 g de garbanzos cocidos escurridos.
  • Un puerro.
  • Una zanahoria.
  • Una patata.
  • Un manojo de espinacas frescas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de tomate natural triturado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal marina y pimienta negra.
  • 1/2 cucharadita de pimentón rojo dulce.
  • 1 hoja de laurel.
  • Un poco de perejil fresco picado.
  • Agua.

Pela y pica los dientes de ajo y saltéalos en la cacerola con un poquito de aceite. Limpia muy bien el puerro (cuidado con la tierra entre las hojas) y trocéalo pequeñito. Añádelo junto al laurel a la cazuela.

Pela y trocea la zanahoria y la patata. Échalas en la cazuela cuando el puerro esté un poquito dorado. Pon sal y pimienta y deja que se cocine todo unos 7 minutos.

Incorpora el tomate triturado junto con el pimentón rojo. Remueve bien para que se sofría. Cuando el tomate esté cocinado, cubre con un poco de agua.

Una vez rompa a hervir, añade los garbanzos y el perejil y deja que cueza, a fuego bajo, unos 15 minutos. Ahora añade las espinacas limpias y troceadas. Rectifica de sal. Deja cocer 5 minutos más y apaga el fuego. Déjalo reposar un rato para que liguen bien los sabores.

Por supuesto, este potaje es para tomarlo calentito y despacio.

De postre… torrijas

Las torrijas son un postre típico de Semana Santa pero… están llenitas de azúcar y grasa. Sin embargo, las torrijas que te presentamos son ligeras y mucho más sanas. No contienen trigo azúcar, leche, y tampoco están fritas. Seguro que estás pensando: ¡eso no son torrijas! Pues te desafiamos a que las pruebes y luego juzgues por ti mismo.

Vamos a utilizar pan de Kamut. El kamut es una variedad de trigo antiguo que no ha sido modificado genéticamente (de momento). Es un cereal muy suave de sabor (para repostería es maravilloso), fácil de digerir, con hidratos de carbono de lenta absorción y alto en fibra. Tendrás que búscalo en herbolarios, ecotiendas y alguna tahona de panes especiales.

Ingredientes para dos personas:

  • 300 g de pan de kamut de masa madre en rebanadas.
  • 2 o 3 huevos ecológicos (depende del tamaño de las torrijas).
  • 1 rama de canela.
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón.
  • 1 litro leche de arroz.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de sirope de ágave ecológico.

Pon a hervir la leche de arroz con la rama de canela, la ralladura de naranja, de limón y el sirope de agave.

Coloca en una fuente las rebanadas de pan de kamut y riégalas con la leche de arroz hervida. Echa suficiente para que empapen, pero no las inundes. Déjalas empapando unos 5 minutos. Como está caliente la leche, empapan enseguida.

En un plato bate los huevos. A continuación, calienta una sartén antiadherente a fuego alto. Una vez esté la superficie de la sartén caliente, baja el fuego un poquito para que no se nos peguen ni quemen las torrijas.

Lo que tienes que hacer es hundir las torrijas una a una en el huevo por ambas caras y cocinar en la sartén con solo una cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Es decir, no freír las torrijas, se hacen a la plancha con una cucharada de aceite nada más. Dejaque cuaje el huevo por una cara y dale la vuelta para que cuaje por la otra.

Por último pon las torrijas de nuevo en la misma fuente donde las remojaste y echa toda la leche de arroz que te haya quedado encima de ellas. Si acaso se quedan un poco secas, puedes hacer más leche de arroz con canela y ralladura.

Muy importante: no les metas prisa. Hazlas con tiempo para que puedan reposar un par de horas. Están más ricas.

Para la digestión, aloe vera

Ya tienes el menú completo y, en la sobremesa, después de una infusión digestiva, te recomendamos un chupito fresco de Aloe Vera Green Frog con sirope de ágave. Disfruta del mejor digestivo que ha creado la naturaleza.

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2 opiniones en “Recetas de Semana Santa saludables”

  1. Así lo hace mi madre y mi abuela también, sin el bacalao, todo verduras y vegetales y ¡me encanta! para semana santa o para cualquier época del año, incluso en verano que lo hago pronto y luego lo comemos del tiempo y está buenísimo y ya si lo acompañamos de un vino blanco utiel requena que son mis favoritos, es una comida espectacular 😀

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